Форум Таинство тонкого мира
Привет .Регистрируемся здесь
Магия

Последние темы
» ЭНЕРГЕТИКА ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ :
Вт Июл 24, 2018 7:53 pm автор Мира

» Чакры у детей
Вт Июл 24, 2018 7:30 pm автор Мира

» СОВЕТЫ ТРАВНИЦЫ :
Вт Июл 24, 2018 6:20 pm автор Мира

» ДЕРЕВЬЯ-ВАМПИРЫ
Вт Июл 24, 2018 6:11 pm автор Мира

» ДЕРЕВЬЯ-ДОНОРЫ
Вт Июл 24, 2018 6:09 pm автор Мира

» МАГИЯ ДЕРЕВА
Вт Июл 24, 2018 6:06 pm автор Мира

» ЗЕРКАЛА В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Вт Июл 24, 2018 6:02 pm автор Мира

» ЗАПОВЕДИ ТРАВНИКА?
Вт Июл 24, 2018 5:51 pm автор Мира

» Как узнать есть ли в доме домовой ?
Вт Июл 24, 2018 5:40 pm автор Мира

Самые активные пользователи за месяц

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (8) здесь было Чт Сен 20, 2018 12:04 am
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Соц.сети


бесплатная раскрутка сайта
Кредитная история

Руна дня



© «Astral-Vision»





Магическая символика красного цвета

Перейти вниз

Магическая символика красного цвета

Сообщение автор Мира в Чт Апр 26, 2018 6:54 pm

Магическая символика красного цвета


С кровью и представлениями людей о ее магических свойствах тесно связана символика красного цвета и применение предметов этого цвета в магии. Красный цвет – символ  войны, смерти и жизни, силы, энергии – в суевериях связывался, прежде всего, с кровью. 

Связывая кровь с красным цветом, люди приписывали красным предметам свойства, подобные тем, которые они приписывали крови. Например, во многих обрядах и заклинаниях, а также в народной медицине равноценной заменой крови были ярко-красные предметы - ленточки, нитки, одежда, цветы. 



Один из способов лечения от оспы в средние века заключался в том, чтобы накрыться красным покрывалом. В XIX веке в Англии и на Руси красные лоскутки были очень популярным средством от скарлатины. Горло больного завязывали символической красной фланелью или лоскутом другой красной ткани. А вот эпилепсию предлагалось лечить смесью гранатового сока с кровью. Зачастую такие лечения оказывались абсолютно бесполезными. 

В славянской традиции в качестве лечебного средства широко использовалась красная нить, ее привязывали на больную руку или ногу. От боли в суставах обвязывали руки красной шерстью, нитками, полосами ткани. Такие представления живы до сих пор – частенько старшее поколение советует повязать красную ниточку вокруг растянутой лодыжки или на запястье натруженной руки, совершенно не задумываясь над  происхождением этого суеверия.



Шерстяная нить на руке может облегчать боль не только из-за свойств красного цвета и веры человека в них. Кроме этого, шерстяная нить с ворсинками трет перевязанное место и вызывает тем самым прилив крови. Таким образом к больному месту поступает больше кислорода и питательных веществ, поэтому и излечение наступает быстрее. В этом случае цвет нити не имеет никакого значения. 

Представления о том, что красные предметы могут помочь в лечении заболеваний могли появиться из-за веры в поразительную живительную энергию крови, способную излечить болезни. А так как красные предметы считались связанными с кровью, значит, им приписывали сходные свойства. 



С верованиями в то, что в крови находится жизнь и  душа человека, связаны традиции раскрашивания больных и мертвых в красный цвет (далеко не всегда кровью, чаще другими красными красителями). Это раскрашивание было попыткой влить в больных жизненную силу, исцелить, а мертвых - подготовить к загробной жизни. Сюда же можно отнести присущее некоторым культурам смазывание сначала кровью, а затем символизирующей ее красной краской лба рожениц и новорожденных младенцев. Постепенно цвет крови стал символом здоровья, и в красный цвет стали  красить  ногти,  губы,  румянить щеки.  

Поскольку красный цвет ассоциировался с огнем и кровью, то понятно, что он вызывал у древних людей реакцию «дерись или беги». В условиях постоянной опасности древний человек использовал красный цвет для привлечения внимания. И эта реакция сохранилась до наших дней, передаваясь из поколения в поколение уже на подсознательном уровне. Кроме того, красный цвет вслед за кровью символизировал войну и поэтому был цветом отваги, боевого духа. 



Римские полководцы, возвращаясь домой с победой, обычно окрашивали лицо красной краской, что свидетельствовало о боевом духе. В средневековье на рыцарских гербах красный был символом отваги и готовности погибнуть на поле брани. 

Красный цвет у различных народов использовался в церемониях, связанных с поддержанием или созданием жизни. В Средневековье свадебные платья были красными. Мусульманки, индуистки и китаянки до сих пор выходят замуж в красных одеждах. В Китае красный цвет символизировал кровную связь, то есть брак. Поэтому невеста надевала красный костюм. Ее свадебная повозка, фонарики и зонтик также были красными. В ее честь на свадьбе запускали красные фейерверки. Невеста и жених пили из двух чашек, связанных красной нитью. Также в Китае было принято вплетать красные ленты в косы девочкам, желая им долгой и счастливой жизни. 



Многие невесты на Тайване и в Корее и сегодня проходят через две свадебные церемонии, на одну из которых они надевают традиционное красное платье. 

Для американских индейцев племени пауни красный цвет был цветом жизни. Невеста из племени хопи надевала свадебный наряд, украшенный красными деталями, считающимися символом плодородия и зарождения новой жизни. У ацтеков невеста во время церемонии надевала украшения из красных перьев на руки и ноги. 

В африканском племени банту красный цвет был частью обряда инициации. Когда мальчик проходит обряд и становится мужчиной, его тело красят в красный цвет, который  символизирует энергию жизни во взрослом состоянии. В Нигерии красный цвет используется в женских ритуалах, означающих превращение девочки в женщину. 



Во многих культурах были в ходу красные амулеты, символизирующие продолжительную жизнь и здоровье. Красный цвет часто выступает и как оберег. Например, красной краской чертили магический круг, на Пасху умывались водой, в которую были положены красное яйцо или растение. 

У славянских народов распространено выражение «красна девица». Так обычно называют красивую молодую девушку, готовую стать женой и матерью. Здесь мы тоже видим связь красного цвета и крови с жизнью и жизненными силами. 

Кровь, а вслед за ней красный цвет традиционно связываются с плодородием и изобилием. Это характерно для самых разных культур. Тескатлипок, бог весны древних ацтеков, носит красные одеяния и живет в восточной части неба, там, где поднимается солнце и зарождается новый день. А на иврите имя первого человека на Земле Адама означает «красная глина». Древние славяне последний сноп подвязывали красной пряжей, ниткой или платком, а при первом выгоне скотине подвешивали колокольчик на шнурке красного цвета. 



В Азии красный цвет издавна связывался с магией и колдовством. В Японии красной глиной мазали губы, чтобы отпугнуть злых духов. Молодые гречанки верили в то, что красный цвет помогает вернуть неверного возлюбленного. В древнегреческих рукописях мы читаем, как обеспокоенная девушка посылает служанку принести ей красных «магических растений» в чаше, чтобы она могла «совершить приворот своего любимого, который одиннадцать дней уже не приходил к ней». Что это были за магические растения и как происходил приворот, нам осталось неизвестно. 

Большая часть представлений относительно красного цвета связана с тем, что он, прежде всего, цвет крови. Поэтому веками из поколения в поколение является красный цвет цветом предупреждения и опасности, ведь кровь чаще всего появлялась при ранениях и болезнях. Физиологически красный цвет вызывает учащение моргания, дыхания, сердечного ритма и пульса, повышение кровяного давления. Повышается потливость, происходит выброс адреналина в кровоток, что готовит человека к немедленным физическим действиям. 



С другой стороны, в гневе, в страсти, при смущении кровь приливает к голове, и человек краснеет. Щеки «пылают» от прилива крови, становясь красными. Поэтому красный цвет связывается также со страстью и любовью. Например, в африканских любовных посланиях - длинных нитках цветного бисера - красные бусинки означали: "Я страстно люблю тебя и тоскую". 

Отголоски верований встречаются и в повседневной речи, где красный цвет и его оттенки используются в таких распространенных выражениях, как "аленький цветочек”, символизирующее силу любви; "красная заря” или "алое зарево” (символ тревожного ожидания, судьбоносных перемен); "красные щеки” (символ здоровья); "красна девица" (красивая молодая девушка).  



В настоящее время красный цвет активно используется в цветолечении благодаря тем реакциям на него, что на подсознательном уровне дошли до нас от предков. Психологами отмечено, что ношение спортсменами красных очков повышает их выносливость и выявляет решительность в их характерах. Например, если на тяжелоатлета надеть красные очки, он "возьмет" больший вес, чем без них. Красный цвет, благодаря своему возбуждающему эффекту, может использоваться при лечении депрессии, подавленности и меланхолии. Он активно способствует заживлению ран, а  в процессе цветолечения резко уменьшаются воспалительные явления.  

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно сделать вывод, что применение красных вещей в магии и народной медицине связано с кровью и основывается на тех же представлениях о магических свойствах крови и их связи с биологическими свойствами, которые были рассмотрены в предыдущих параграфах.
инет.

_________________
avatar
Мира
Модераторы

Сообщения : 211
Дата регистрации : 2018-04-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения